☆当イベントは、好評のうちに終了しました。ありがとうございました! 自ら地域おこしに取り組まれた中小企業診断士の成功事例です。長野県で廃校となった小学校の校舎・設備とこの地域で生産されるリンゴを活用した「シードル」というスパークリングのお酒の醸造所の話です。
 クラウドファンディングと補助金および地方銀行の後押しで資金調達に成功しました。ビジネスモデルのプレゼンテーションでは、経済産業大臣賞を獲得され、中小企業白書2019年版に掲載されました。
 また、一般社団法人日本シードルマスター協会会長として、新たな食生活提案を含めた「シードル」の普及にも取り組んでいらっしゃいます。
 新型コロナウイルスによる感染拡大のため、行動自粛となっている中、東京と長野をZOOMで結んで臨場感のある「知のホットコーナー」を展開いたします。

参考:https://5gaku.com/ 林檎学校醸造所

日 時:2020年8月24日(月)19:00~21:00
会 場:ZOOM視聴 長野県シードルリーと東京(中央支部事務所)を結んで
講 師:小野 司氏
    北信五岳シードルリー株式会社 代表取締役CEO 
    一般社団法人日本シードルマスター協会会長
    中小企業診断士
定 員: 90名(先着順)
参加費:500円(イベントペイページにて)

申 込:中小企業診断協会の会員Myページより申込ください。
    会員Myページより申し込めない場合は、下記担当までお問合せください。
    申込者に、支払方法を送付いたしますのでそちらからご入金願います。
締 切:8月22日(土)
なお、締切前に申込者が定員に達した場合には、その時点で締め切ります。
●お問合せ:中央支部研修部第1回知のホットコーナー担当(kensyu@rmc-chuo.jp
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