研修部主催「知のホットコーナー」第三回開催報告

 毎回、ホットなテーマでほっとする場を提供する研修部主催の知のホットコーナー。
 今回は、会員部・国際部との共催で開催し、大勢の方にご参加いただきました。

第三回 知のホットコーナーのテーマ:
 福生市の老舗酒造メーカー 石川酒造(株)
 「日記に学ぶ」~歴史は繰り返す~

●開催日時:
 10月20日(月)18:30~20:30

 福生市の老舗酒造メーカー 石川酒造(株) 第18代当主である石川彌八郎氏から、文久3年(1863年)に酒蔵を建ててから現在に至るまでの、日本酒「多満自慢」の製造販売、レストラン経営や、地ビール「東京ブルース」の販売など、歴代当主が残してきた日記「石川酒造文書」から明らかになる老舗酒造メーカー「石川酒造」の歴史と今の様子をご講演いただきました。

 また、講演の後で石川酒造の3種類の日本酒の利き酒を行い、石川社長から製造方法による違いなどを説明いただきました。

 さらに国際部からのご紹介でグリッドリサーチ株式会社 代表取締役 龔欲暁様から、中国人からみた日本酒についてのお話を伺いました。

IMG_20151020_183640.jpg
今回も大勢の参加者で大盛況
IMG_20151020_183351.jpg
利き酒をした石川酒造のお酒